Главная | Регистрация | Вход | RSS                                                     Понедельник, 2020.01.27, 02:36

НАВЧАЛЬНО-ВИХОВНИЙ

КОМПЛЕКС

ЛІЦЕЙ-СПЕЦІАЛІЗОВАНА

ЗАГАЛЬНООСВІТНЯ ШКОЛА

I-III СТУПЕНІВ №10

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть, и мир попросит ещё — всё равно отдавай самое лучшее. Мать Тереза
12:00
Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть, и мир попросит ещё — всё равно отдавай самое лучшее. Мать Тереза
13 ноября ровно сорок лет исполнилось трудовой (можно смело сказать – творческой) деятельности на педагогической ниве Черновой Ангелины Васильевны. Так совпало, что именно в этот день она проводила Открытый урок по русскому языку для 9-А класса. Наверное, не случайность, что урок этот был посвящён развитию творческих навыков учеников. И совсем уже символична тема текста, над которым работали дети: «Мать Тереза – женщина, при жизни названная святой».
В начале урока ученики 9-А класса поздравили преподавателя со знаменательной датой и вручили прекрасный букет осенних цветов – белых хризантем.
Осенью поздней
Ни один не сравнится цветок
С белой хризантемой.
Ты ей место своё уступи,
Сторонись её, утренний иней!
Сато Норикиё (Сайгё)

Далее урок пошёл своим чередом. Широко использовались наглядные пособия, доска, раздаточный материал, текст для аудирования. Учащиеся повторяли сведения о стилистике и основном предмете её изучения – тексте, усвоенные раньше. Активно включались в обсуждение нового текста. Юные лингвисты внимательно слушали, отвечали на вопросы устно и письменно, работали в парах. Были задействованы все виды речевой деятельности: слушание, говорение, чтение и письмо. Не забудем и про мышление – а юноши и девушки 9-А доказали в этот день, что думать они умеют. И это не удивительно – ведь Ангелина Васильевна преподаёт русский язык и литературу в этом классе уже не первый год. Огромный опыт работы, колоссальные знания по предмету и накопленный творческий материал, а главное, талант, данный от Бога и искреннее стремление учить детей – всё это позволяет педагогу развить все лучшие качества, заложенные природой в умы, сердца и души учеников. Научить их главному, без чего человек никогда не станет Человеком – родной речи.
Тема урока, несомненно, также вдохновляла. Ведь Мать Тереза – женщина, уже при жизни ставшая легендой. Многим людям она облегчила телесные мучения. Но стократ более важен её вклад в духовную сферу. Миллионам людей во всем мире она помогла обрести веру. Веру в Бога, веру в человека, веру в себя. Осмелюсь предположить, что многие, находившиеся в классной комнате, невольно провели параллель между легендарной монахиней и скромным учителем, терпеливо объясняющей детям особенности публицистического стиля. Ангелина Васильевна отдала сорок лет своей жизни благородному делу воспитания новых и новых поколений учеников. Сделала она это не ради денег, славы или орденов. Она сделала это ради любви. Любви к детям, любви к своей профессии, любви к людям.
На уроке присутствовали учителя методических кабинетов русской и украинской словесности, представители администрации. И некоторые из них в эти минуты снова почувствовали себя учениками рядом с Учителем. Именно так – Учителем с большой буквы, коим, бесспорно, является Ангелина Васильевна Чернова.
От имени учителей русского и украинского языков Багаутдинов А.Н.







Просмотров: 409 | Добавил: Natalia | Рейтинг: 0.0/0
Календар
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • FlyStudio© 2020
    Используются технологии uCoz